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Das Rustikale Brot mit weniger Kohlenhydraten

4,49 .-
Inhalt: 250 Gramm ( 1,80 .- / 100 Gramm)
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  • F2402358
  • <p>Vier Eier mit 250 g Quark (20 % i. Tr.) und 200 ml Wasser schaumig rühren. Geben Sie den Inhalt einer Backmischung (250 g) nach und nach hinzu, Teig für mindestens 5 Minuten kneten. Mit feuchten Händen einen Brotlaib formen, Teig an der Oberfläche etwas einschneiden (für eine schönere Optik nach dem Backen). Für 30 Minuten ruhen lassen. Geben Sie das Brot für ca. 80 Minuten bei 200 Grad Ober- Unterhitze in den Ofen (unteres Drittel). Vor dem Anschnitt komplett auskühlen lassen. VEGANE Variante: Pro Ei nehmen Sie 1 EL Sojamehl mit 2 EL Wasser, den Quark ersetzen Sie durch einen Sojajoghurt natur.</p>
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Produktinformationen "Das Rustikale Brot mit weniger Kohlenhydraten"

Das Rustikale Brot mit weniger Kohlenhydraten

NEU von Konzelmanns Original, die Backmischung für rustikales Brot

Nichts geht über das einmalige Gefühl, etwas mit seinen eigenen Händen geschaffen zu haben: Außer vielleicht, wenn das Ergebnis dann auch noch richtig gut schmeckt. Umso mehr freuen wir uns, Euch nach unserem neuen Kochbuch nun direkt die nächste Neuheit präsentieren zu können: unsere neue Low-Carb Brotbackmischung „das Rustikale“.

Dieses super leckere Low-Carb Brot besticht durch seinen fantastischen Geschmack und eine schöne, krosse Brotkruste.

  • einfache Zubereitung
  • schöne, krosse Brotkruste
  • Hoher Protein- und Ballaststoffanteil
  • weniger Kohlenhydrate als vergleichbares Brot
  • Hergestellt in Baden-Württemberg
  • Handabfüllung
  • ohne Hefe

Lange hat diese Entwicklung für die neue Brotmischung gedauert. Umso mehr hat sich die intensive Testung vieler Brotversuche absolut gelohnt. Wir sind alle richtig stolz auf das fantastische Ergebnis für unser Rustikales - die neue Brotmischung in der Konzelmanns Familie. Bereits im Vorfeld haben wir einige Testesser hinzugezogen. Testesser, die sich bereits mit weniger Kohlenhydraten ernähren, aber auch Tester, die sich nach dem allgemein "herkömmlichen Prinzip" ernähren. Die Rückmeldungen haben uns absolut bestärkt: diese Brotmischung "das Rustikale" hat das Potential für einen Bestseller.

Die Zubereitung gelingt ganz ohne große Schwierigkeiten. Die Zutaten, die benötigt werden (200ml Wasser, 4 Eier, 250g Quark 20 % Fett i. Tr.) hat man in der Regel bereits im Kühlschrank. Einfach die flüssigen Zutaten schaumig rühren, Backmischung zugeben und einige Minuten kneten. Mit feuchten Händen einen Brotlaib formen. Für die Optik empfehlen wir, den Brotlaib in Mehlersatz zu wälzen (zum Beispiel mit Konzelmanns Kartoffelfasern). Wir empfehlen zudem die Oberfläche des Brotes etwas einzuschneiden. Nun sollte der Brotlaib noch etwas ruhen, wir empfehlen hierfür 30 Minuten. Nach der Ruhezeit geht es in den vorgeheizten Backofen (200 Grad, Ober- Unterhitze, unteres Drittel) für ca. 80 Minuten. Während des Backvorgangs nimmt man schon einen intensiv herrlich duftenden Geruch wahr, der einem verrät: es kommt zu einem absoluten Genuss. Ist das nicht herrlich? Allein die Nährwerte können sich sehen lassen. Mit gerade einmal 4,4 g Kohlenhydraten und über 12 g Eiweiß brauch sich dieses Low-Carb Brot nicht zu verstecken. Low-Carb bedeutet übrigens weniger Kohlenhydrate (sprich: Kohlenhydratreduziert). Denn im Vergleich hat das Brot über 90 % weniger Kohlenhydrate als herkömmliches Brot. Dies vergisst man direkt bei dem besonderen Geschmack.

Warum wird bei der Zubereitung Quark und Eier sowie Wasser benötigt?

Unser Ziel war es, bei dieser Variante auf Weizenprotein (Weizengluten) zu verzichten. Allerdings fehlt uns dann auch ein geeigneter Binder, der das Brot in Struktur hält. Diesen "Job" übernehmen nun die Eier und unter anderem die Flohsamenschalen. Am Anfang ist es erst einmal nicht gewöhnlich ein Brot mit Eiern und Quark herzustellen. Aber Sie können sicher sein, im fertigen Brot wird man keine Eier oder den Quark herausschmecken.

Gibt es auch eine vegane Zubereitung für diese Brotmischung?

Ja. Pro Ei nehmen Sie 1 EL Sojamehl mit 2 EL Wasser, den Quark ersetzen Sie durch einen Sojajoghurt Natur.

Lässt sich diese Backmischung mit weiteren Zutaten optimieren? 

Absolut. Mit der Zugabe von 3 g Brotgewürz erhalten Sie eine rustikalere Variante. Aufgrund des darin enthaltenen Kümmels (man mag ihn, oder man mag ihn überhaupt nicht) haben wir uns entschieden, die Backmischung ohne Brotgewürz anzubieten. Mischen Sie das Brotgewürz mit der Brotmischung vor Zugabe in die flüssigen Zutaten. Ihrer Kreativität sind auch hier keine Grenzen gesetzt, ob nun Sesam oder Mohn, Kürbiskerne oder diverse Nüsse, getrocknete Tomaten, Chili oder Kräutern, toben Sie sich aus. Der Teig kann in etwa 30-50 g optimierte Zutaten vertragen.

Lässt sich das Brot einfrieren?

Ja, ohne Probleme. Idealerweise schneiden Sie das Brot nach dem Erkalten und frieren die Scheiben ein. So können Sie die Scheiben portionsweise aus der Froster nehmen. Wenn es denn dann mal schnell gehen muss: einfach bei niedriger Stufe in den Toaster (1-2 Durchgänge) schon haben Sie wieder Brot - wie frisch gebacken. Somit ist die nächste Frage direkt beantwortet: Lässt sich das Brot auch toasten? Ja. Sehr gut sogar. Bei dem Toastvorgang kommen die Aromen noch einmal richtig zur Geltung, wenn die Rösche die Brotscheibe ein hernimmt. Herrlich, allein schon dieser Duft.

Ist die Brotmischung für eine Brotbackautomaten geeignet?

Dies kann ich leider nicht beantworten und ich bin auch sicher, so ein tolles Ergebnis wie in einem Backofen, lässt sich in einem Brotbackautomaten nicht erzielen. Die Zubereitung ist wirklich einfach. Verzichten Sie in diesem Fall auf einen Automaten, allein schon, um so eine herrliche Kruste zu bekommen wie man es nur von einem Backofen erzielen kann.

Wie lagert man das fertig gebackene Brot?

Mit dem Anschnitt nach unten und darüber ein Geschirrtuch gelegt, kann man das Brot ohne Probleme wenige Tage lagern. Steigen die Temperaturen, empfehlen wir Ihnen die Lagerung im Kühlschrank, oder die Brotscheiben portionsweise einzufrieren. Das Brot muss atmen können, bitte nicht in luftdichte Gefäße lagern.

Was sind Bambus- und Kartoffelfasern?

Wie der Name vermuten lässt, handelt es sich hier um Fasern - um Ballaststoffe. Beide Produkte erhalten Sie bei uns auch als Monoprodukt. Die Kartoffelfasern eignet sich pur ideal als Backzutat oder Backhilfe. Kartoffelfasern haben einen hohen Ballaststoffgehalt von 65 %. Unsere Bambusfasern toppen den Ballaststoffgehalt von über 97 Prozent deutlich im Vergleich zu den Kartoffelfasern. Bambusfasern sind neutral im Geschmack und eignen sich ebenfalls als Backhilfe zum Bestäuben oder Bemehlen. Sowohl Bambus- als auch Kartoffelfasen setzen wir bei diesem Produkt unter anderem ein um den Ballaststoffgehalt der Brotmischung zu erhöhen.

Sie haben noch weitere Fragen? Bitte rufen Sie unser Kontaktformular auf oder rufen Sie uns direkt an. Gerne können Sie uns auch Ihren Rezeptvorschlag, den Sie mit diesem Brot kriert haben, uns vorstellen.

Inhalt: 250g

Hinweise für Allergiker

Enthält glutenhaltiges Getreide. Kann Spuren von Soja, Schalenfrüchten, Lupinen und Sesamsamen enthalten.

Hinweise und Tips

Kein Ersatz für eine abwechslungsreiche, sowie ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise. Nährwerte pro 100g fertig gebacken. Reduziert an Kohlenhydraten im Vergleich zu herkömmlichen Brotsorten, welche im Durchschnitt 50g Kohlenhydrate enthalten. Nährwert pro Portion (50g) entspricht ca. 2 Scheiben Brot.

Nährwerte pro 100g pro Portion (50g)
Energie (kj) 637 kj 318.5 kj
Energie (kcal) 154 kcal 77 kcal
Fett 6.4g 3.2g
- davon ges. Fettsäuren 2.2g 1.1g
Kohlenhydrate 4.4g 2.2g
- davon Zucker 2.9g 1.5g
Ballaststoffe 15.2g 7.6g
Eiweiß 12g 6g
Salz 0.77g 0.4g

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  • Vier Eier mit 250 g Quark (20 % i. Tr.) und 200 ml Wasser schaumig rühren. Geben Sie den Inhalt einer Backmischung (250 g) nach und nach hinzu, Teig für mindestens 5 Minuten kneten. Mit feuchten Händen einen Brotlaib formen, Teig an der Oberfläche etwas einschneiden (für eine schönere Optik nach dem Backen). Für 30 Minuten ruhen lassen. Geben Sie das Brot für ca. 80 Minuten bei 200 Grad Ober- Unterhitze in den Ofen (unteres Drittel). Vor dem Anschnitt komplett auskühlen lassen. VEGANE Variante: Pro Ei nehmen Sie 1 EL Sojamehl mit 2 EL Wasser, den Quark ersetzen Sie durch einen Sojajoghurt natur.

Das Rustikale Brot mit weniger Kohlenhydraten NEU von Konzelmanns Original, die Backmischung... mehr

"Das Rustikale Brot mit weniger Kohlenhydraten"

  • Leinmehl braun (teilentölt), Kokosmehl, Bambusfasern, Kartoffelfasern, Flohsamenschalen, Backmalz, Backtriebmittel: Natriumbicarbonate (E 500), Meersalz
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"Konzelmanns Original"

Konzelmanns Original

Konzelmanns Original GmbH & Co. KG, Im Rosenfeld 45, 71384 Weinstadt

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Kundenbewertungen für "Das Rustikale Brot mit weniger Kohlenhydraten"
28.08.2019

Besser kann ein Brot nicht sein!

Dieses Brot ist unvergleichbar. Die Zubereitung ist selbst für Küchenlegastheniker wie mich ein Kinderspiel - und die Zubereitungszeit - schneller geht es nicht.
Jeder der sich mit einer kohlenhydratarmen Ernährung beschäftigt, hat sich schon in den Dschungel verschiedener Eiweißbrote in Bäckereien und Supermärkten begeben. Die Eiweißbrote hatten durchweg einen Eigengeschmack und ich persönlich- hatte mich schnell daran sattgegessen.
Dieses Brot aber duftet im Ofen schon wie in einer Bäckerei - die Optik zum Ende der Backzeit - Knackige Kruste und tolle goldbraune Farbe.
Tatsächlich - man mag es kaum glauben - wie ein "normales" Brot.
Zum Inneren kann man nur eines sagen - dieses Brot ist innen herrlich weich, nicht trocken und ein sehr leckeres Brot. Würde ich es nicht wissen, so würde ich davon ausgehen, dass es sich hierbei um ein normales Brot handelt - und nicht eines mit so wenig Kohlenhydraten. Weil es einfach so herrlich normal schmeckt.
Es schmeckt gesund, kann laut Herstellerangaben durch z.B Kürbiskerne je nach Geschmack "aufgepimpt" werden. Man weiß einfach auch was drin ist.
Dieses Brot ist also ein echter Allrounder und nur zu empfehlen.

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